¿Qué hacer? > Hierbas aromáticas y especias
Las hierbas aromáticas son plantas que contienen substancias de agradable aroma y que son útiles para mejorar el sabor u olor de otros ingredientes. Muchas tienen una acción digestiva.
Muchas de esas plantas las podemos cultivar fácilmente en el huerto o, en caso que no tenemos, en macetas en el balcón o el alféizar. Otras podemos encontrar salvajes, según dónde vivamos.
Se añaden como especias a diversos platos como verduras cocidas o ensaladas.
Muchas son aptas para mantequilla con hierbas: se machacan y se mezclan con mantequilla y un poco de sal, amasando bien.
Muchas de ellas pertenecen a las familias labiadas (Lamiaceae) y umbelíferas (Apiaceae) que, por lo general, son ricas en aceites esenciales.
Un olor aromático tienen algunas plantas que no se comen pero se queman: palo santo, mirra. Algunas plantas que se usan de especias, también se queman, como el romero y la lavanda.
También en la aromaterapia, por ejemplo en cojines de hierbas, se utilizan hierbas aromáticas.
He aquí una lista de hierbas aromáticas y especias.