Vainilla

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Vainilla

Vainilla (Vanilla planifolia; sinónimo: Vanilla fragrans; Orchidaceae)

La vainilla es una hierba perenne, eneredadera de la familia de las orquídeas, originaria de la parte del hemisferio norte de América tropical, hoy cultivada en otras partes de los trópicos, mucho en la isla de Reunión, donde la hay que polinizar con pincel porque faltan las avispas polinizadoras.

Se usan los frutos como especia para dulces. También hay una imitación sintética pero la trato de evitar a favor del original.

Fitoquímica:

Aceite esencial con vainillina (vanilina), ácidos salicílico y benzoico, taninos.

Propiedades:

La vainilla es analgésica y así sirve contra el dolor.

Como muchas otras especias, es digestiva y aperitiva, para trastornos de digestión y falta de apetito.

Es febrífuga, es decir, se usa para fiebre.

Es antioxidante y aromática.

Además es antidepresiva y puede tener una acción afrodisíaca.

Los aztecas, toltecas y maya la usaban contra el cansancio y el agotamiento sexual.

Preparaciones y usos:

Frutos molidos como especia, sobre todo en dulces.

Infusión: unos 20 g por litro de agua.

Tintura.

Aceite esencial en la aromaterapia.

Contraindicaciones y advertencias:

El aceite esencial aislado no es apto para mujeres embarazadas ni para niños de menos de 6 años.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) vainilla, (eusk.) banilla, (pt.) baunilha, (fr.) vanille, (it., in.) vanilla, (al.) Vanille, (ru.) ваниль плосколистная

Comments are closed.