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Anís verde (anís, matalahúga, matalahúva; Pimpinella anisum; Apiaceae = Umbelliferae)
El anís verde es una hierba anual, originario de Asia, cultivada en Europa, a veces naturalizado.
Los frutos se usan como especia, también por sus propiedades.
Observación: El aceite esencial llamado «aceite esencial de anís» puede ser indistintamente de esta especie o del Anís estrellado de otra familia.
Fitoquímica:
Aceite esencial con anetol, resina, azúcar.
El anís es expectorante y espasmolítico, se usa para tos y asma.
Es carminativo como muchos frutos de esta familia.
Es laxante, se usa para problemas de digestión, cólicas gastrointestinales y candidiasis.
Además es endulzante (lleva un edulcorante).
Probablemente es galactagogo.
Preparaciones y usos:
Infusión de frutos: una cucharadita por taza.
Frutos secos como especias, por ejemplo en la panadería.
Contraindicaciones y advertencias:
El aceite esencial de vía interna lo hay que aplicar con precaución, sobre todo no es recomendable para mujeres embarazadas o en lactancia ni para niños con menos de 6 años.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) anís, matafaluga, batafaluga, (eusk.) anis, (pt.) erva-doce, (fr.) anis vert, (it.) anice verde, (in.) anise, (al.) Anis, (ru.) анис