Cúrcuma

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Cúrcuma

Cúrcuma (Curcuma longa; Zingiberaceae)

La cúrcuma es una hierba perenne, en el sudeste de Asia, Micronesia y Polinesia.

Se usa el rizoma como especia (en la Unión Europea llamado E-110ii). También se aprecia por sus muchas propiedades medicinales.

Fitoquímica:

Aceite esencial con limoneno, curcumina, principio amargoalmidón, beta caroteno, zingibereno.

Usos medicinales:

La cúrcuma es digestiva y estimula la producción de jugos gástricos, apta para dispepsia, digestiones lentas y gastritis, incluso para el colon irritable; también para falta de apetito.

Es carminativa, contra flatulencias.

Tiene acción colagoga, para enfermedades hepáticas.

Es un antioxidante y así es anticancerígena, además del cáncer combate efectos secundarios del tratamiento contra el cáncer.

En uso tópico es antiinflamatoria, se usa para úlceras, artritis reumatoide, psoriasis y dolor de cabeza.

Preparaciones:

Lo más común es usarlo en forma de polvo. Se pueden usar los rizomas rallados.

También se puede hacer una infusión de cúrcuma: 10 g por 200 ml de agua, dejar hervir y dejar macerar durante 2 horas.

El polvo de cúrcuma es un ingrediente imprescindible del curry.

Por razones medicinales se hace también una tintura para el uso externo.

Contraindicaciones y advertencias:

Hay personas con alergia a la cúrcuma.

Durante el embarazo hay que ir con cuidado con cúrcuma.

En caso de trastornos biliares está contraindicada.

Nombres en otros idiomas:

(eusk.) kurkuma, (pt.) açafrão-da-terra, (fr., it.) curcuma, (in.) turmeric, (al.) Kurkuma, Gelbwurz, (ru.) куркума длинная

Comments are closed.