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Kola (cola; Cola acuminata; sinónimo: Sterculia acuminata; Sterculiaceae)
Observación: También se usa de la misma manera la especie Cola nitida.
Botánica:
Árbol del sotabosque de África occidental.
Partes empleadas:
La semilla llamada nuez (nuez de kola, nuez de cola).
Fitoquímica:
Almidón, alcaloides cafeína y teobromina, taninos.
Propiedades:
La nuez de kola es estimulante y se usa contra la fatiga.
También sirve para la diarrea y la migraña.
Preparaciones y usos:
Polvo de kola.
Infusión de las semillas.
Contraindicaciones y advertencias:
Productos con cafeína no son aptos para niños y tampoco para mujeres durante el embarazo o la lactancia.
Las bebidas de cola comerciales no son recomendables por su alto contenido en azúcar y componentes químicos no declarados; en muchos casos además por el comportamiento antisocial de las empresas.
La cafeína puede servir contra el cansancio de vez en cuando, pero no puede sustituir el sueño a largo plazo.
Personas con insomnio, alta presión o taquicardia tienen que evitar la cafeína.