Oruga silvestre

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Oruga silvestre (falsa rúcula, rabaniza blanca, jaramago; Diplotaxis erucoidesBrassicaceae)

La oruga silvestre es una hierba anual de la cuenca mediterránea.

Se pueden recoger las hojas, también las flores y comer en ensaladas como las de la rúcula, tiene un sabor picante.

También es una planta melífera, es decir, un buen pasto para para abejas.

A veces se usa de abono verde.

Hay otras especies del mismo género, también comestibles, con diferentes sabores. Otra especie de un sabor picante agradable es Diplotaxis ibicensis, sobre todo en las Pitiusas (Ibiza y Formentera), en catalán «ravenissa groga de les Pitiüses». Ya que la planta tiene un área pequeña, mejor no recogerla en grandes cantidades para no amenazar la especie.

Fitoquímica:

Glucosinolatos, vitamina C, provitamina A.

Propiedades:

El uso de la falsa rúcula es parecido al de la rúcula aunque ha caído en desuso.

Tiene un sabor picante.

Por la vitamina C se usaba antiguamente contra el escorbuto.

También es diurética.

En gargarismos se usaba como expectorante, contra asma, bronquitis y afonía.

Preparaciones y usos:

Las hojas y a veces las flores en ensaladas.

Infusión para gargarismos.

Ravenissa groga de les Pitiüses

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ravenissa blanca, (fr.) fausse roquette, roquette blanche, (it.) ruchetta violacea, (in.) white wallrocket, (al.) Raukenartiger Doppelsame

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