Ligústico

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Ligústico

Ligústico (Ligusticum mutellinaApiaceae)

El ligústico es una planta perenne de los Alpes y otras sierras de Europa central y meridional.

Las hojas se pueden usar como especia.

Las raíces tienen varios usos medicinales.

Fitoquímica:

Aceite esencial.

Propiedades:

Esta planta se usa a veces en la cocina por el sabor aromático de las hojas.

En la medicina popular se usa la raíz para flatulencias, estreñimiento y diversos sufrimientos femeninos (de ahí su nombre alemán: «Mutter» = madre), se le atribuye propiedades digestivas, diuréticas, colagogas y afrodisíacas.

Al ganado, sobre todo al bovino, le gusta esta planta y se le atribuye el sabor aromático de algún queso de montaña.

Preparaciones y usos:

Las hojas como especia (parecida al perejil).

Extracto de la raíz en licores de hierbas.

Nombres en otros idiomas:

(it.) motellina delle Alpi, meo delle Alpi, (in.) Alpine lovage, (al.) Mutterwurz

Comments are closed.