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Ligústico (Ligusticum mutellina; Apiaceae)
El ligústico es una planta perenne de los Alpes y otras sierras de Europa central y meridional.
Las hojas se pueden usar como especia.
Las raíces tienen varios usos medicinales.
Fitoquímica:
Propiedades:
Esta planta se usa a veces en la cocina por el sabor aromático de las hojas.
En la medicina popular se usa la raíz para flatulencias, estreñimiento y diversos sufrimientos femeninos (de ahí su nombre alemán: «Mutter» = madre), se le atribuye propiedades digestivas, diuréticas, colagogas y afrodisíacas.
Al ganado, sobre todo al bovino, le gusta esta planta y se le atribuye el sabor aromático de algún queso de montaña.
Preparaciones y usos:
Las hojas como especia (parecida al perejil).
Extracto de la raíz en licores de hierbas.
Nombres en otros idiomas:
(it.) motellina delle Alpi, meo delle Alpi, (in.) Alpine lovage, (al.) Mutterwurz