Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Albahaca
Albahaca (Ocimum basilicum; Lamiaceae = Labiatae)
La albahaca es una hierba anual, proveniente de Sudasia, cultivada a menudo.
Las hojas y a veces las flores se usan como especia. Como es normal con las especias, tienen ciertos usos medicinales también.
Otro uso es como repelente de insectos, por ejemplo mosquitos; a menudo se planta entre tomateras para protegerlas de ciertas plagas.
Propiedades:
La albahaca es estimulante y tónica.
Es antiespasmódica y carminativa y se usa contra trastornos gastrointestinales y flatulencias.
Es un calmante de dolores de la matriz.
Además es galactagoga.
También se usa contra catarros de las mucosas.
Preparaciones y usos:
Especia: se pone en ensaladas, con tomates etc., mejor fresca.
Pesto: salsa de hojas machacadas con aceite de oliva y a menudo algún otro ingrediente.
Para repeler mosquitos se pueden poner macetas con albahaca en la ventana.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) alfàbrega, alfàbega, alfabeguera (gal.) asubiote, alfábega, (eusk.) albaka, basilikoa, (pt.) manjericão, (fr.) basilic, (it.) basilico, (in.) basil, (al.) Basilikum, (ru.) базилик душистый
Deja una respuesta