Asteraceae

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Las asteráceas (Asteraceae) y las cicoriáceas (Cichoriaceae) forman las compuestas (Compositae, a menudo consideradas una sola familia que consiste de dos subfamilias). Un rasgo de esta familia es que las plantas no llevan almidón sino que su polisacárido de reserva es la inulina (mucha por ejemplo en los tubérculos de la aguaturma/tupinambo). Como ésta está compuesta de fructosa, los diabéticos no la tienen que tomar en cuenta como el almidón. Además tiene acción prebiótica. Hay algunas plantas con acción colagoga fuerte y muy hepatoprotectoras.

Una diferencia entre las cicoriáceas y las asteráceas es que estas últimas no tienen látex (excepción: carlina).

Las ásteráceas tienen capítulos de flores que mucha gente toma por flores, y lo que comúnmente se cree que son los pétalos, en verdad son las flores liguliformes que rodean las flores tubuliformes.

Las semillas de las compuestas llevan proteínas y aceite (son conocidos los aceites de girasol y de cártamo).

La mayoría de las plantas de esta familia tienen aceites esenciales.

Alcachofa

Árnica

Artemisa

Caléndula

Cardo

Cardo mariano

Carlina

Equinácea

Estevia

Girasol

Manzanilla

Manzanilla romana

Matricaria

Milenrama

Siempreviva

Tusílago

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