Girasol

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Girasol

Girasol (Helianthus annuus; Asteraceae)

El girasol es una hierba anual originaria de Norteamérica y Centroamérica, hoy cultivada alrededor de la Tierra en zonas templadas, puede alcanzar más de dos metros de altura.

Se cultiva sobre todo por sus semillas, las pipas de girasol, que son comestibles y ricas en aceite, ése se obtiene a través de prensado.

Sacar las semillas de su cáscara para comerlas es un buen trozo de trabajo si lo haces a mano. Para prensar las semillas no hace falta pelarlas.

Las semillas son un buen alimento para las gallinas. Para eso no hace falta ni siquiera sacarlas de la cabezuela.

Por fines medicinales se usan también las hojas y las flores. Las flores liguliformes (las amarillas al borde del capítulo floral) se pueden poner en ensaladas.

Fitoquímica:

Semillas: aceite con mucho ácido linoleico y oleico y con ácido graso omega-3, lecitina, carotenoides, vitaminas B (tiamina, riboflavina), vitamina E, potasio, magnesio.

25% proteínas, 40-50% grasas, 8% carbohidratos, 6% fibra.

Pétalos de las flores liguliformes: carotenoide quercetina y otras, también antocianinas, fósforo, calcio.

Propiedades:

Las pipas de girasol tienen un valor nutritivo y una acción antioxidante.

Con las vitaminas y el aminoácido cisteína, mejoran la vista.

Ayudan al sistema muscular.

Actúan contra enfermedades cardiovasculares.

En uso externo es cicatrizante y emoliente, así se usa para heridas y neurodermitis.

La infusión de las hojas se usa para la tos, la fiebre y como diurético.

Contra la fiebre, incluso la malaria, también se usa una infusión de las flores exteriores.

Entre los cherokee había una tradición de usar una infusión de hojas de girasol para los riñones.

Ensalada con pipas de girasol

Preparaciones y usos:

Las semillas, crudas o fritas, a menudo con sal, también mezcladas con frutos secos, en el muesli, en ensaladas y como ingrediente del pan.

Las semillas germinadas.

Aceite de girasol, como aliño de ensaladas, también para freír.

Aceite usado en pomadas y cremas cosméticas.

Tintura de girasol, elaborada de las cimas floridas.

Infusión de las hojas, en caso de fiebre también mezcladas con tilas.

Miel de girasol.

Contraindicaciones y advertencias:

No es aconsejable usar aceite de girasol varias veces para freír pues se vuelve nocivo.

Tampoco es aconsejable el consumo de productos (por ejemplo margarina) con aceite hidrogenado.

Cultivo:

Se ponen semillas en la tierra.

Si solo quieres disfrutar de la belleza y dejar las semillas para los pájaros, posiblemente no hace falta nada más.

Si quieres usar las semillas, puede ser necesario proteger los capítulos florales contra pájaros, por ejemplo a través de una red.

Pipas con cáscara

Nombres en otros idiomas:

(cat.) gira-sol, (gal.) xirasol, (eusk.) ekilore, (pt.) girassol, (fr.) tournesol, (it.) girasole, (in.) sunflower, (al.) Sonnenblume, (ru.) подсолнечник однолетний, подсолнух

Comments are closed.