Teoría > Bioquímica > Carotenoides
Los carotenoides son unas sustancias liposolubles con colores entre amarillo, rojo y morado, por lo general tetraterpenos con 40 átomos de carbono (C).
Hay dos grupos: los carotenos que consisten solo de carbono e hidrógeno y las xantofilas que también tienen oxígeno.
En el cuerpo los carotenoides actúan de antioxidantes. Se almacenan en los tejidos de grasa.
Los carotenos se convierten en vitamina A (retinol) que es importante para la vista. Por eso se conocen por el nombre de provitamina A. Del α y γ caroteno (alfa y gama caroteno) surge una molécula de vitamina A por molécula de caroteno. Una molécula de β caroteno (beta caroteno), en cambio, se convierte en dos moléculas de vitamina A. La zanahoria tiene todos los tres carotenos. Para que la vitamina A pueda ser resorbida, necesita ir con grasa o aceite.
El licopeno se obtiene sobre todo del tomate y la sandía.
Plantas con buena cantidad de carotenoides son: tomate, cambronera, capuchina, cúrcuma, zanahoria y fuco vejigoso.
Nombres en otros idiomas:
(cat., pt.) carotenoides, (fr.) caroténoïdes, (it.) carotenoidi, (in.) carotenoids, (al.) Karotinoide, Carotinoide, (ru) каротиноиды
caroteno: (cat.) carotè, (pt.) caroteno, (fr.) carotène, (it., in.) carotene, (al.) Karotin, Carotin, (ru.) каротин