Propiedades de la miel

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La miel es muy energética, endulzante, depuradora de la sangre.

También es digestiva. La glucosa pasa rápido a la sangre y da energía; la fructosa y la acetilcolina estimulan la circulación, la actividad del corazón y el peristaltismo gastrointestinal. Se usa para úlceras de estómago.

Además, la miel es expectorante y se usa contra enfermedades respiratorias como la tos.

En uso externo, la miel es antiséptica y cicatrizante, para heridas, quemaduras y acné; si se pone en una herida, no hace falta desinfectar ésa antes porque la misma miel desinfecta.

Las propiedades de la miel dependen también de las plantas de su origen, algunas de sus propiedades se vuelven a encontrar en la miel, así se recomienda por ejemplo la miel de tomillo (también de tomillo aceitunero y tomillo alicantino), de azahar, de tilo, de diente de león, de brezo, de acacia, de colza y de eucalipto.

Contraindicaciones y advertencias:

Para los bebés menores de 18 meses la miel puede ser muy dañina porque puede introducir esporos del patógeno del botulismo en el estómago (que en esa edad todavía no tiene suficiente flora intestinal y ácidos para controlar tales patógenos).

Dada la gran cantidad de glucosa, la miel no es apta para diabéticos ni para una dieta de adelgazamiento.

Debido a su consistencia pegajosa, la miel se pega más a los dientes que el azúcar seco; para evitar daños en los dientes, se toma diluido en un líquido (infusiónlechezumo…) o se toma una bebida caliente después para quitar la miel de los dientes.

En algunas regiones (Turquía, Nueva Zelanda, Japón…) hay plantas cuya miel es venenosa, así hay que asegurar que la miel de abeja no es de esas plantas. Algunas ericáceas llevan un componente venenoso, el acetilandromedol que también pasa a la miel. Incluso se han encontrado alcaloides tropánicos de solanáceas en su miel y la miel resultó alucinógena.

Al calentar la miel a más de 42 grados, ésa pierde muchas de sus propiedades beneficiosas; para el uso medicinal en muchos casos hace falta tomar miel cruda; también el viejo consejo de tomar leche caliente con miel lo hay que relativizar porque cuanto más se caliente la miel, más pierde de sus propiedades (la leche cruda y recién ordeñada también pierde, la leche pasteurizada ya no tiene casi propiedades que perder); para hacer hidromiel es común hervir la miel, eso no es aconsejable si uno quiere tener las propiedades de la miel.

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