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Aquí hablo del vino a base de uvas, también se hacen otros vinos.
Se prepara de las uvas, prensándolas y dejándolas fermentar que produzca alcohol etílico (etanol). Son fermentadas por la levadura de vino (Saccharomyces vini; Saccharomycetaceae) que llega del aire a las bayas.
El vino tinto (o el tinto) es un vino de las uvas negras o tintas de la parra o vid.
El vino blanco es un vino de las uvas blancas que fermenta sin el orujo.
El vino rosado se hace a base de uvas negras pero con la receta del vino blanco.

Prensa de uvas
Las uvas se recogen con las panículas, se dejan también las uvas que parecen malas. Y se prensan. Eso se puede hacer con una prensa profesional. Otra opción es poner las uvas en un cubo grande y machacarlas con los pies (recién lavados).
El líquido, el zumo de uva o mosto, se tapa y se deja fermentar, en el caso del vino tinto con el orujo dentro. Después de varias semanas puedes degustarlo y decidir si lo dejas fermentar más o si ya lo pones en botellas.
El orujo se puede poner en el compost. Se puede dar de comer a los cerdos, en el caso de que sea fermentado, mejor no tanto que se emborrachen.
El vino se puede usar como ingrediente de diferentes comidas, tal como sémola; si se cuece, pierde el alcohol (no necesariamente todo, en función del tiempo).
La corteza de varios quesos es tratada con vino tinto. Y muchos gourmets aprecian la combinación de un buen queso con un buen vino y te saben decir para cuál queso tomar cuál vino.
El vino caliente se suele hacer en regiones y épocas frías a base de vino tinto.
El vino tinto tiene unas cuantas propiedades para cuidar la salud, el vino blanco menos.
Bioquímica:
Agua, alcohol etílico; ácidos orgánicos: tartárico, málico y cítrico; vitamina C, calcio, magnesio.
Vino tinto: antocianinos, carotenoides, pectina, el flavonoide resveratrol.
Contraindicaciones y advertencias:
Hay que aplicar todas las contraindicaciones del alcohol, como no usarlo durante el embarazo y la lactancia, no beber mucho antes de conducir.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) vi, (gal.) viño, (eusk.) ardo, (port.) vinho, (fr.) vin, (it.) vino, (in.) wine, (al.) Wein, (ru.) вино
Vino tinto: (cat.) vi negre, (gal.) viño tinto, (eusk.) ardo beltz, (port.) vinho tinto, (fr.) vin rouge, (it.) vino rosso, (in.) red wine, (al.) Rotwein, (ru.) красное вино
Enlace externo:
El resveratrol (en francés)