Soja

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Otro nombre: soya

Nombre botánico: Glycine max (sinónimo: Soja hispida; Fabaceae)

Biología:

Hierba anual, cultivada desde el 2º milenio antes de nuestra era en China, hoy en día cultivada por muchas partes de la Tierra en muchísimas variedades. La forma silvestre es Glycine ussuriensis en China y Japón.

Partes empleadas:

Las semillas.

Fitoquímica:

Proteínas con todos los aminoácidos esenciales, aceite, lecitina, isoflavonas, calcio, fósforo.

37% proteínas, 18% grasas, 11% carbohidratos, 18% fibra.

Propiedades e indicaciones:

La soja es nutritiva, sirve contra la astenia.

Tiene cierta acción hepatoprotector.

Estimula la circulación.

Se usa en la menopausia.

Por el calcio hay quienes dicen que previene la osteoporosis aunque eso queda debatido.

Se le atribuye cierta acción contra el cáncer de estómago.

La lecitina se usa para combatir trastornos ligeros del metabolismo de las grasas.

Pan con miso

Preparaciones y usos:

Las semillas cocidas de verdura.

Bebidas de soja, a menudo consideradas sustitutos de leche (indicadas para personas con alergias a los lácteos).

Tofu: bebida de soja cuajada con un coagulante (a veces considerado como sustituto de queso aunque de queso no tiene mucho).

Productos fermentados que tienen gran tradición en las cocinas del este y sudeste de Asia:

– Miso: pasta de soja y arroz fermentados por koji y Saccharomyces rouxii; de Japón y China.

– Shoyu: salsa de soja y trigo fermentados por koji y otros microorganismos; da Japón y China.

– Tempeh: producto sólido de soja fermentada por Rhizopus oligosporus; de Indonesia.

– Natto: soja fermentada por la bacteria Bacillus subtilis; de Japón.

– Ketjap: soja fermentada por Koji; de Java.

La lecitina aislada como suplemento dietético y aditivo en muchos productos procesados (p. ej. chocolate).

Una emulsión del aceite en la medicina clínica para la alimentación intravenosa.

El uso más común es convertir la soja (también los desperdicios de obtener lecitina o aceite) en carne a través de ganado vacuno.

Tofu

Contraindicaciones y advertencias:

Las semillas crudas tienen propiedad hemaglutinante, es decir que son venenosas, siempre hay que cocerlas bien.

Hay muchas personas alérgicas a la soja.

Hoy en día, mucha soja es transgénica, por eso conviene elegir soja de producción orgánica. Esto también vale para productos procesados con lecitina de soja.

La mayor parte de la soja es de grandes monocultivos ecológicamente desastrosos.

No hay unanimidad sobre los efectos de la soja en el cuerpo, según algunos informes, la soja no es bien digerible e impide la resorción de calcio y hierro; probablemente los productos fermentados son mejores que los otros.

En lugares donde se cultivan otras legumbres -como habas, judías o garbanzos-, las personas conscientes suelen evitar soja que haya llegado desde lejos con mucha energía.

Los productos del ganado bovino (en particular la leche de vaca y sus derivados) alimentado con soja tienen mucho menos propiedades que los de reses con pasto; no es aconsejable comer productos de vacas alimentadas con soja.

Un efecto secundario de comprar productos con lecitina de soja es que los desperdicios de la soja sirven de alimento para el ganado vacuno, es decir, comprar tales productos apoya la ganadería industrial.

Tempeh

Nombres en otros idiomas:

(cat. y gal.) soia, (eusk., pt.) soja, (fr.) soja, soya, (in.) soybean, soya bean, soy, soya, (al.) Soja, Sojabohne, (ru.) соя, (chino) 大豆

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