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Wakame (Undaria pinnatifida; Alariaceae)
El wakame es un alga parda de la costa japonesa hasta profundidades de 15-20 m, introducida a costas australianas, sudamericanas y del Atlántico del norte donde a veces se considera invasora.
Se usa el talo para comer. Tiene tradiciones en Japón.
Fitoquímica:
Proteínas, fibra, mucho calcio (más que la mayoría de las otras algas comestibles), yodo, hierro, vitamina A, vitaminas del grupo B, ácido algínico.
Propiedades:
El wakame es nutritivo, desintoxicante, elimina metales pesados y nicotina, depurativa, laxante, anticoagulante, fomenta la piel y el pelo, previene la osteoporosis.
Preparaciones y usos:
El alga mojada (o fresca del mar o seca y remojada durante 5 minutos) añadida a preparaciones culinarias como sopas, ensaladas, paté o pasta.
Contraindicaciones y advertencias:
Por su efecto anticoagulante, el wakame es contraindicado antes de operaciones y para personas que toman medicación anticoagulante.
Personas con alteraciones de la tiroides no pueden comer algas marinas.
Personas con enfermedades autoinmunes tienen que evitar el wakame.
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