Serbal silvestre

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Serbal silvestre

Serbal silvestre (azarollo, serbal de los cazadores; Sorbus aucuparia; Rosaceae)

Serbal silvestre floreciendo

El serbal de los cazadores es un árbol caducifolio que crece en Europa, Asia y el norte de África.

Observación: De manera parecida se usan otras especies del género: el serbal, el serbal blanco (mostajo; Sorbus aria), el mostajo de perucos (también llamado serbal silvestre; Sorbus torminalis), el serbal enano (Sorbus chamaemespilus).

Los frutos se usan para hacer mermeladas y otras preparaciones. Cuando están bien maduros, se pueden comer tal cual. También se usan para infusiones.

La madera se usa para tornear y para carros.

Árbol con frutos

Fitoquímica:

Taninos, sorbitol, pectina, carotenoides, vitamina C (en las semillas: amigdalina).

Inflorescencia

Propiedades:

Los frutos por su gran contenido en vitamina C se usan contra el escorbuto y los resfriados.

Los frutos crudos son laxantes por el ácido parasórbico; como ése se destruye con la cocción, los frutos cocidos son antidiarreicos.

Tienen acción diurética.

El sorbitol de los frutos se usa como endulzante para diabéticos.

Sorbus chamaemespilus

Preparaciones y usos:

Los frutos bien maduros como frutas.

Compota de los frutos cocidos.

Infusión de los frutos, es recomendable machacarlos un poco.

Los frutos en jalea o mermelada (sin las semillas, pero es difícil quitar todas las semillas, más fácil con las serbas blancas).

Sorbus aria

Contraindicaciones y advertencias:

El ácido parasórbico irrita las mucosas, por eso se recomienda prudencia a la hora de comer los frutos crudos.

Los frutos todavía no bien maduros tienen un sabor muy áspero.

La amigdalina de las semillas es dañina en grandes cantidades; hay una variedad sin ese principio amargo (var. moravica).

Sorbus torminalis

Nombres en otros idiomas:

(cat.) moixera de guilla, (gal.) cancereixo, (eusk.) otsalizar, (pt.) tramazeira, (fr.) sorbier des oiseleurs, (it.) sorbo degli uccellatori, sorbo selvatico, (in.) rowan, (al.) Eberesche, Vogelbeerbaum, (ru.) рябина обыкновенная

Mermelada de serba blanca

Mermelada de serbas, no logré quitar todas las semillas

Comments are closed.