Oveja

Recursos > Animales > Oveja

Oveja (Ovis aries; sinónimos: Ovis ammon aries, Ovis orientalis aries; Bovidae)

Ovejas que dan lana

La oveja es un rumiante de ganadería que fue domesticado del muflón en el Medio Oriente. Hay una buena cantidad de razas ovinas.

Se suele tener en grupo pues es un animal de rebaño que muestra menos individualidad que la cabra. Es más fácil mantenerla dentro de su recinto, la oveja no se escapa tan fácilmente como la cabra.

Se tiene por los productos comestibles: carne e hígado (que también se usan del muflón de caza) como por la lana para tejidos y otros usos, en menor cantidad la lanolina.

Carne de oveja semisilvestre

Para obtener la lana es bueno considerar su uso antes de decidir cuántas veces esquilar. Si se esquila dos veces al año, los hilos son menos largos que los de una esquilada anual.

A veces se usa la leche, sobre todo de unas razas especializadas. Se calculan 5 l de leche para 1 kg de queso. El mejor yogur que he comido, fue yogur de oveja de producción propia. El сafé con leche de oveja también es especialmente bueno.

El estiércol se usa para abonar cultivos.

Rebaño de ovejas y cabras en un pasto en los Alpes

En algunos lugares es muy importante la oveja para el cuidado del paisaje. Por eso los ecologistas suelen apoyar la trashumancia de ovejas con la compra de sus productos, en primer lugar carne de cordero.

Química:

Leche: 6,2-7,5% grasas, 5,5-6 proteínas (4,2-5% caseína, 1% albúmina), 4,3-5% lactosa. La composición varía mucho según la fase de lactancia, al principio tiene más grasa. Tiene mucho menos caroteno que la de vaca y más vitamina A. El sabor típico se debe al ácido lanolínico.

Estiércol: 1% de nitrógeno, composición equilibrada.

Oveja lechera recién esquilada con corderos que nacieron la misma mañana

Preparaciones y usos:

La leche tal cual (aunque poco usada).

Productos fermentados de la leche como leche agriayogur.

Hemos centrifugado leche de ovaja y con la nata hemos hecho mantequilla, helado y advocaat.

Queso de oveja y el resultante suero de leche.

La lana en todas sus preparaciones (ropa, aislamiento…).

Catgut: hilos del intestino delgado (también de origen bovino, por su mayor parte de colágeno) se usan en cirugía porque a 1-2 semanas el cuerpo los absorbe.

Ovejas para cuidar el paisaje

Contraindicaciones y advertencias:

Se aplican las contraindicaciones para la leche y sus derivados.

También para la lana y la lanolina hay contraindicaciones que observar.

Nombres en otros idiomas:

(cat., gal.) ovella, be, (eusk.) ardi, (port.) ovelha, (fr.) mouton, (it.) pecora, (in.) sheep, (al.) Schaf, (ru.) овца

Rebaño de ovejas cruzando la carretera; yo no soy tan solo fotógrafo sino que también paro los coches
Corderos en el establo
Ovejas lecheras fijadas en el pasto para el ordeño
Ordeñando leche de oveja al café