Mate

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Mate (yerba mate, hierba mate, yerba de los jesuitas; Ilex paraguariensis; Aquifoliaceae)

Bombilla de mate

El mate es un árbol siempreverde, silvestre en Paraguay, Argentina y Brasil, también cultivado. Es un pariente cercano del acebo.

Hay especies cercanas en el este de los Andes que se llaman guayusa (Ilex guayusa y otras especies) que se usan de manera parecida.

En el sudeste norteamericano hay el yaupon (té de Carolina, acebo de yaupon; Ilex vomitoria).

Etnobotánica:

El mate tiene un uso antiguo como bebida entre los guaraní de Sudamérica, a veces endulzado con estevia.

Entre varios grupos indígenas de Amazonia occidental -sobre todo los jívaro- es común preparar una decocción de guayusa dejándola hervir durante una hora. Después es tan fuerte y lleva tanta cafeína que es tóxica si queda en el cuerpo. La usan los varones para provocar vómitos, una bulimia institucionalizada con la que quieren presentar su masculinidad. Al mismo tiempo se limpia el estómago. Los curanderos de los jívaro toman guayusa antes de tomar ayahuasca para limpiar su interior.

Algunos indígenas de la zona donde crece el yaupon (por ejemplo los creek, entre ésos sólo los varones) tienen (tenían) una tradición de beber una infusión fuerte de esta planta en grandes cantidades para estimular vómitos y purgar el tracto gastrointestinal. También se usa como tónico.

Partes empleadas:

Hojas.

Ilex paraguariensis

Fitoquímica:

Alcaloides, sobre todo cafeína, taninos, vitaminas del grupo B, provitamina A y vitamina C.

Propiedades:

El mate con su cafeína es un estimulante de los nervios y un tónico cerebral, se usa contra el cansancio.

Además es antioxidante.

Es diurético y laxante, se usa para el estreñimiento.

También es refrescante y reduce el apetito, por esto se usa en el caso de obesidad.

En sus tierras sudamericanas se usa su infusión como base para otras plantas medicinales.

Los curanderos de los guaraní lo usaban para la comunicación con los espíritus (uso que en otras culturas sudamericanas es más común con drogas alucinógenas).

Cuando la guayusa o el yaupon se toma en grandes cantidades, se usa como emético para depurar el estómago.

Preparaciones y usos:

Infusión de las hojas, tal como el (verde).

MateContraindicaciones y advertencias:

Se tienen que aplicar todas las contraindicaciones de la cafeína: no es apto para niños, ni para mujeres durante el embarazo o la lactancia.

En casos de hipertensión, taquicardía, arritmia cardíaca o insomnio no es aconsejable el consumo de productos con cafeína.

Los diabéticos tienen que vigilar su nivel de azúcar porque el mate puede causar hipoglicemia.

La decocción de guayusa usual en Amazonia tiene tanta cafeína que puede ser venenosa; así es importante vomitar después.

Los frutos son tóxicos para los humanos (para muchos pájaros son comestibles).

Nombres en otros idiomas:

(cat., gal.) herba mate, (pt.) chá-mate, (fr.) maté, (it.) erba mate, (in.) mate, (al.) Mate, (ru.) падуб парагвайский, мате, (guaraní) ka’a

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