Hiedra terrestre

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Hiedra terrestre (Glechoma hederacea; Lamiaceae = Labiatae)

La hiedra terrestre es una hierba perenne rastrera de las zonas templadas del hemisferio norte.

Se come la hierba aérea en flor, limpiada de suciedades y parásitos.

La miel de la hiedra terrestre es aromática.

Observación: En varios idiomas el nombre de esta planta alude a la hiedra (francés «lierre terrestre», inglés «ground-ivy») por cierta similitud de las hojas. No hay relación entre las plantas, ni en la botánica ni en cuanto a las propiedades.

Fitoquímica:

Taninos, colina, principio amargo marrubiina, ácidos fenólicos, poco aceite esencial.

Propiedades:

Astringente, cicatrizante, antiséptica, expectorante.

Indicaciones:

Heridas, forúnculos, catarros, tos, asma, diarrea, infecciones de las vías urinarias, retención urinaria, cálculos biliares.

Preparaciones y usos:

Infusión de la hierba.

Zumo exprimido de la hierba, también para el uso externo.

Hojas jovenes en sopas y como especia para la carne.

Se usa para aromatizar bebidas.

Contraindicaciones y advertencias:

Para los caballos, la hiedra terrestre es venenosa.

En gran  cantidad es tóxica también para los humanos, así hay que usarla con moderación.

Cultivo:

Planta rústica, a la semisombra, no exige abonado ni humedad.

Nombres en otros idiomas:

(pt.) hera-terrestre, erva-de-são-joão, (fr.) lierre terrestre, (it.) edera terrestre, (in.) ground-ivy, (al.) Gundermann, Gundelrebe, (ru.) будра плющевидная

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