Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Haya
Haya (haya común; Fagus sylvatica; Fagaceae)
El haya es un árbol caducifolio de gran parte de Europa, los bosques de haya son la vegetación zonal en mucho de Europa templada. A menudo alguna hoja tiene agallas de Mikiola fagi.
Las semillas son comestibles. La madera se usa para muebles y parquet. Varias partes tienen usos medicinales.
Partes empleadas:
Hojas, corteza, semillas (hayucos), madera.
Fitoquímica:
Flavonoides como quercetina, taninos.
Semillas: aceite, carbohidratos, proteínas, vitamina C, vitaminas B, potasio, hierro.
Las semillas son nutritivos por su alto contenido en aceite.
La corteza por su riqueza en taninos, es astringente y se usa para diarrea.
También es expectorante y se usa en caso de bronquitis o gripe.
En uso externo, la corteza sirve para tratar heridas y úlceras.
Las hojas son diuréticas y se usan contra cálculos renales.
Además regulan una presión alta y el ritmo cardíaco.
Semillas tal cual como frutos secos.
Harina de semillas para uso culinario.
Aceite de semillas prensadas, tanto para el uso culinario como para pomadas.
Semillas tostadas para preparación de una bebida que se considera sustituto de café.
Decocción de 10-20 g de corteza por litro de agua, dejar hervir durante 5 minutos, para uso interno y externo.
Infusión de hojas secas.
De la madera se elabora carbón activado.
Contraindicaciones y advertencias:
Por el alto contenido en taninos, la corteza irrita las mucosas, por eso hay que moderar su dosis en el uso interno.
Hay personas alérgicas a los hayucos.
Los hayucos en grandes cantidades pueden provocar síntomas de intoxicación.
El polvo de la madera de haya puede provocar tumores en las vías respiratorias, por eso no es aconsejable una exposición prolongada a ese polvo (advertencia para personas que trabajan con madera).
Nombres en otros idiomas:
(cat.) faig, (gal., pt.) faia, (aranés) hai, (eusk.) pago arrunt, (fr.) hêtre commun, (it.) faggio, (in.) European beech, (al.) Buche, Rotbuche, (ru.) бук, бук лесной, (lat.) FAGVS