Grama de olor

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Otros nombres: (cat.) grama d’olor, (pt.) erva-de-cheira, feno-de-cheira, (fr.) flouve odorante, (it.) paleino odoroso, (in.) sweet vernal grass, holy grass, (al.) Ruchgras

Nombre botánico: Anthoxanthum odoratum (Poaceae)

Botánica:

Hierba perenne en Europa y Asia templada, introducida en América del Norte, polinizada por el viento. Después de secar desprende un olor que recuerda un poco a vainilla.

Partes empleadas:

Partes aéreas.

Fitoquímica:

Glicósido de cumarina (al secar suelta cumarina).

Propiedades:

La hierba es sedante y anestésica, se usa en el caso de insomnio.

Tiene acción antiinflamatoria.

Se usa contra náuseas.

En la medicina popular también se emplea para asma y tuberculosis.

En uso externo es emoliente.

Al humo se le atribuyen acciones relajantes y confortantes.

En el forraje del ganado herbívoro facilita su digestión.

Preparaciones y usos:

Hierba en cojines.

Flor de heno.

En tés e infusiones para dar más sabor.

Como sustituto de la Reina de los bosques en un ponche de mayo.

Humo de hierba seca.

El vapor se usa contra la tos y resfriados.

Contraindicaciones y advertencias:

En cantidades exageradas puede tener los mismos efectos secundarios como la Reina de los bosques.

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