Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Grama de olor
Otros nombres: (cat.) grama d’olor, (pt.) erva-de-cheira, feno-de-cheira, (fr.) flouve odorante, (it.) paleino odoroso, (in.) sweet vernal grass, holy grass, (al.) Ruchgras
Nombre botánico: Anthoxanthum odoratum (Poaceae)
Botánica:
Hierba perenne en Europa y Asia templada, introducida en América del Norte, polinizada por el viento. Después de secar desprende un olor que recuerda un poco a vainilla.
Partes empleadas:
Partes aéreas.
Fitoquímica:
Glicósido de cumarina (al secar suelta cumarina).
La hierba es sedante y anestésica, se usa en el caso de insomnio.
Tiene acción antiinflamatoria.
Se usa contra náuseas.
En la medicina popular también se emplea para asma y tuberculosis.
En uso externo es emoliente.
Al humo se le atribuyen acciones relajantes y confortantes.
En el forraje del ganado herbívoro facilita su digestión.
Preparaciones y usos:
Hierba en cojines.
En tés e infusiones para dar más sabor.
Como sustituto de la Reina de los bosques en un ponche de mayo.
Humo de hierba seca.
El vapor se usa contra la tos y resfriados.
Contraindicaciones y advertencias:
En cantidades exageradas puede tener los mismos efectos secundarios como la Reina de los bosques.