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Espino amarillo (Hippophaë rhamnoides; Elaeagnaceae)
El espino amarillo es un arbusto caducifolio con espinas de Europa y el oeste de Asia, de suelos arenosos, a menudo al lado del mar, frecuente a la costa del Mar Báltico.
Se comen los pseudofrutos (parecen bayas o drupas pero son los cálices, se pueden usar con o sin los frutos dentro). Tal cual son muy ácidos, por eso es más recomendable hacer por ejemplo mermelada, compota o zumo. Son muy ricos en vitamina C.
Por razones medicinales se usa el aceite de los frutos, por ejemplo en pomadas.
Fitoquímica:
Pseudofrutos: azúcares, flavonoides, mucílago, vitamina C, provitamina A.
Frutos: aceite
Por su alto contenido en vitamina C, el pseudofruto es efectivo contra la gripe y los resfriados.
Tiene acción inmunoestimulante.
El aceite del fruto tiene acción astringente y cicatrizante.
Contraindicaciones y advertencias:
En caso de insuficiencia hepática no es aconsejable comer el espino amarillo.
El fruto comido puede provocar estreñimiento.
(cat.) arç groc, (gal.) espiñeiro marítimo, (pt.) espinheiro-marítimo, (fr.) argousier, (it.) olivello spinoso, (in.) sea-buckthorn, (al.) Sanddorn, (ru.) облепиха крушиновидная