Coliflor

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Coliflor (Brassica oleraceae var. botrytis; Brassicaceae)

La coliflor es una variedad de la col, criada como las otras variedades de la col europea a partir de la col silvestre; destaca por las inflorescencias gordas, al igual que el bróculi. El romanesco es un híbrido de coliflor y bróculi.

Se come la inflorescencia, en menor medida las hojas.

Coliflor con picatostes

Fitoquímica:

Fibra, vitamina C, varias vitaminas del grupo B, potasio, fósforo.

2,5% proteínas, 0,3% grasas, 2,7% carbohidratos, 3% fibra.

Propiedades:

La coliflor tiene acción antioxidante y previene varios tipos de cáncer.

Es antiinflamatoria.

Estimula el hígado.

Regula el tránsito intestinal y se usa contra el estreñimiento; es más digerible que otras coles.

Además actúa contra la hipertensión.

Preparaciones y usos:

Coliflor cocida en varios platos, por ejemplo con queso o huevos encima; mezclada con patatas o picatostes (y se pueden aprovechar las hojas también, igual que las de otras coles).

Coliflor cruda en ensaladas, también las hojas.

Plantel de coliflor

Contraindicaciones y advertencias:

Si se ingiere en cantidades muy elevadas, puede inhibir la resorción del hierro.

La coliflor inhibe la absorción de yodo.

Como otras coles, la coliflor puede provocar flatulencias; por eso se aconseja tomarla con un carminativo como hinojo o matalahúva.

Cultivo:

Necesita mucho abono.

El suelo no debe ser muy ácido; de lo contrario hay que darle cal.

Se planta a un margen de 60 cm.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) col-i-flor, col de pinya, (eusk.) azalore, (pt.) couve-flor, (fr.) chou-fleur, (it.) cavolfiore, (in.) cauliflower, (al.) Blumenkohl, (ru.) цветная капуста

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