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Coliflor (Brassica oleraceae var. botrytis; Brassicaceae)
La coliflor es una variedad de la col, criada como las otras variedades de la col europea a partir de la col silvestre; destaca por las inflorescencias gordas, al igual que el bróculi. El romanesco es un híbrido de coliflor y bróculi.
Se come la inflorescencia, en menor medida las hojas.
Fitoquímica:
Fibra, vitamina C, varias vitaminas del grupo B, potasio, fósforo.
2,5% proteínas, 0,3% grasas, 2,7% carbohidratos, 3% fibra.
La coliflor tiene acción antioxidante y previene varios tipos de cáncer.
Es antiinflamatoria.
Estimula el hígado.
Regula el tránsito intestinal y se usa contra el estreñimiento; es más digerible que otras coles.
Además actúa contra la hipertensión.
Preparaciones y usos:
Coliflor cocida en varios platos, por ejemplo con queso o huevos encima; mezclada con patatas o picatostes (y se pueden aprovechar las hojas también, igual que las de otras coles).
Coliflor cruda en ensaladas, también las hojas.
Contraindicaciones y advertencias:
Si se ingiere en cantidades muy elevadas, puede inhibir la resorción del hierro.
La coliflor inhibe la absorción de yodo.
Como otras coles, la coliflor puede provocar flatulencias; por eso se aconseja tomarla con un carminativo como hinojo o matalahúva.
Cultivo:
Necesita mucho abono.
El suelo no debe ser muy ácido; de lo contrario hay que darle cal.
Se planta a un margen de 60 cm.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) col-i-flor, col de pinya, (eusk.) azalore, (pt.) couve-flor, (fr.) chou-fleur, (it.) cavolfiore, (in.) cauliflower, (al.) Blumenkohl, (ru.) цветная капуста