Calostro

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Calostro de cabra

El calostro es la leche de cualquier hembra de mamífero (incluido humano) en los primeros días después del parto.

Al ordeñar una vaca, cabra o lo que sea, en los primeros días después del parto, no hay que vaciar la ubre por completo pues el animal sufriría escasez de magnesio que podría ser fatal.

El calostro tiene algunas propiedades especiales.

El calostro constituye el sistema inmunitario. Eso es especialmente importante para los rumiantes. Los recién nacidos de algunos mamíferos consiguen anticuerpos del calostro, eso no es el caso con los humanos.

Los rumiantes recién nacidos todavía no tienen anticuerpos, por ende los tienen que conseguir con el calostro a las pocas horas después de nacer. Un becerro tarda algo más de una semana en constituir su sistema inmunitario, durante ese tiempo necesita los anticuerpos e inmunoglobulinas de la leche materna. La vaca adapta los anticuerpos del calostro al entorno; después de un cambio de lugar tarda unas tres semanas en adaptarse al nuevo entorno con sus anticuerpos.

Por cierto, el ordeño de un animal (da igual si por el recién nacido o un humano) ayuda a la expulsión de la placenta pues la estimulación de la ubre lleva a la secreción de oxitocina que ayuda a la contracción del útero.

Para los humanos hay calostro del ganado sobre todo después de un aborto. El calostro no puede llegar al mercado bajo el nombre de «leche».

Calostro de vaca

Química:

La composición del calostro -como la de cualquier leche- depende de la especie de mamífero y también de la alimentación.

Proteínas, entre ellas gran cantidad de inmunoglobulinas y lactalbúmina, vitamina A, vitamina E, vitamina C, carotenos, enzimas, fósforo, zinc.

El contenido en proteínas y minerales es más alto que el de la leche madura, el contenido en grasas es más bajo, el contenido en lactosa es más alto o más bajo según la especie:

Leche de mujer (calostro / leche madura):

    • 2,7-4% / 1,2-1,5 % proteínas,
    • 1,9-3% / 3-3,5% grasas,
    • 5,3-6,5% / 6,5-7% lactosa.

Leche de vaca (calostro / leche madura):

    • 14-17% / 3-4% proteínas,
    • 4-7% / 3,3-5,3% grasas,
    • 2,6% / 4,6-5% lactosa.

En las primeras 12 horas es cuando más altos son los factores de inmunidad.

Muesli con calostro de vaca

Preparaciones y usos:

El calostro tal cual.

Preparaciones como con otra leche.

En Finlandia se comercializa queso de calostro.

Al hervir el calostro cuaja a formar una masa sólida.

Preparados farmacéuticos.

Contraindicaciones y advertencias:

Si una parte de la ubre tiene mastitis, la leche de esa no es apta para el recién nacido.

En el caso de usar el calostro para humanos hay que tomar en cuenta las contraindicaciones de los lácteos, vemos arriba que el calostro lleva lactosa, por ejemplo.

Calostro de búfala cuajado por hervir

Nombres en otros idiomas:

(cat.) calostre, (gal.) costro, (eusk.) oritz, (port., it.) colostro, (fr., in.) colostrum, (al.) Kolostrum, (ru.) молозиво

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