Alpaca

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Alpaca (Vicugna pacos; sinónimo: Lama pacos; Camelidae)

Alpacas

La alpaca es un camélido doméstico de ganadería. Su origen es de los Andes meridionales, probablemente deriva de la vicuña.

Se tiene sobre todo por su lana que es muy fina y de gran calidad.

No se recomienda tener varios machos sin castrar juntos por los combates que pueden ocurrir.

Aparte de las luchas entre los machos, las alpacas suelen ser pacíficos. No suelen ser agresivas con los humanos como ocurre con las llamas. Algunas, sobre todo hembras, se dejan acariciar fácilmente.

La alimentación es puramente vegetal con especialización en gramíneas.

Lana de alpaca

Las hembras no tienen ritmo de celo, la ovulación es inducida por el coito. Por eso no es posible una inseminación artificial. El embarazo dura 11½ meses.

Si las alpacas están juntas con otros animales, hay cierto riesgo de que cojan parásitos de ésos y mueran.

Las alpacas dejan sus excrementos siempre en el mismo sitio, así el resto del terreno queda bien limpito. El estiércol tiene una composición equilibrada para ser usado de abono.

Además, por supuesto, se puede comer la carne.

Lana hilada

Química:

Estiércol: 1,5% nitrógeno, 1% potasio, 0,2% fósforo.

Las alpacas saben dónde dejar sus excrementos

Nombres en otros idiomas:

(cat., gal., pt, it., in.) alpaca, (eusk.) alpaka, (fr.) alpaga, (al.) Alpaka, (ru.) альпака

 

 
 
 

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Puede ser delicado: alpacas y ovejas juntas en el mismo pasto

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