Pie de cabra

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Pie de cabra

Pie de cabra (egopodio, podagraria; Aegopodium podagraria; Apiaceae)

El pie de cabra es una hierba perenne de origen eurasiano, ha sido introducida en otras partes de la Tierra.

Las hojas se usan de verdura.

También tienen usos medicinales por vía externa.

Además sirve de comida para el ganado y es melífero.

Fitoquímica:

Aceite esencial (de composición todavía no investigada), flavonolglicósidos, vitamina C.

Propiedades:

La hojas se emplean contra el reuma y la gota, tanto en uso interno como externo.

Se ponen en baños para hemorroides.

Preparaciones y usos:

Hojas frescas machacadas en cataplasmas.

Infusión de hojas secas.

Hojas frescas en ensaladas.

Hojas cocidas como verdura.

Contraindicaciones y advertencias:

A la hora de recoger la planta hay que saber distinguirla de otras umbelíferas porque hay algunas muy venenosas (es aconsejable fijarse bien en las hojas).

Nombres en otros idiomas:

(pt.) pequena-angélica, (fr.) herbe aux goutteux, (in.) ground elder, goutweed, wild masterwort, (al.) Giersch, Geißfuß, (ru.) сныть

Comments are closed.