Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Matacandil
Otro nombre: rabanillo amarillo
Nombre botánico: Sisymbrium irio (Brassicaceae)
Botánica:
Hierba anual originaria de Europa, Asia occidental y central y África septentrional, hoy en día naturalizada en las Américas y Australia.
Partes empleadas:
Hojas, semillas.
Fitoquímica:
Compuestos sulfúricos, vitamina C.
Semillas: aceites ricos en ácido erúcico.
Hoy en día el uso ha caído en el olvido.
Las hojas por su contenido en vitamina C se usaban contra el escorbuto.
También se usaba como expectorante en caso de asma y catarros crónicos.
En uso externo se ponen en llagas y heridas.
Las semillas se usan para purificar el hígado.
Las hojas crudas en ensaladas con sabor picante.
Decocción de las hojas: se hierven 20 g en un litro de agua, después de 15 minutos se cuela.
Emplaste de hojas machacadas.
En Irán y Azerbaiján se elabora una bebida dulce de las semillas.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) matallums, apagallums, ravenissa, (in.) London rocket, (al.) Glanzrauke, (ru.) гулявник ирио