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Otros nombres: alcaducea, (cat.) colitx, colís, conillets
Nombre botánico: Silene vulgaris (sinónimos: Silene inflata, Silene cucubalus; Caryophyllaceae)
Botánica:
Hierba perenne, desde Europa hasta Asia Central y África del norte, neófito invasor en Nortesmérica.
Partes empleadas:
Hojas tiernas, flores.
Fitoquímica:
Flavonoides, ácidos grasos omega-3
La colleja fomenta la digestión y el apetito (digestiva y aperitiva).
Después de vómitos se usa para relajar el estómago.
También tiene acción diurética y depurativa.
Es antioxidante y por eso ayuda a prevenir el cáncer.
Ayuda en la buena función del corazón.
La planta entera se usa como sedante.
Las flores se utilizan contra bronquitis crónica.
Preparaciones y usos:
Las hojas cocidas como verdura, mezcladas con otras verduras; en Ibiza esta planta se conoce por el nombre de «verdura».
A veces comidas en tortillas.
Las hojas crudas en ensaladas.
Decocción de las flores o de la planta entera.
Miel de colleja.
Enlace externo:
Receta del «cuinat» de Ibiza (en catalán)