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Camarina negra (baya de corneja, émpetro negro; Empetrum nigrum; Ericaceae)
La baya de cuervo es un subarbusto del Ártico y algunas montañas (como los Alpes aunque allí es más común la especie Empetrum hermaphroditum que se puede usar de la misma manera).
Los frutos son comestibles y sabrosos.
Fitoquímica:
Rutina, quercetina, vitamina C, andromedotoxina
Preparaciones y usos:
Las bayas se pueden comer tal cual. Se pueden preparar como otras bayas, ya sea para mermeladas, pasteles o zumos.
Contraindicaciones y advertencias:
La andromedotoxina tiene cierta toxicidad, por eso no es recomendable comer las bayas en cantidades exageradas, incluso con la miel de émpetro es recomendable ir con precaución.
Nombres en otros idiomas:
(fr.) camarine noire, (al.) Krähenbeere, (in.) crowberry, (ru.) водяника чёрная

Muesli con arándanos rojos y camarinas

Camarina con muchos frutos