Bacalao

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Bacalao (bacalao común, bacalao de Noruega; Gadus morhua; Gadidae)

Un trozo de bacalao para comer

El bacalao es un pez de la zonas templadas y frías del Atlántico del Norte.

Se come su carne, también el hígado del cual se extrae un aceite de uso alimenticio y medicinal.

La carne y el aceite de hígado tienen sus propiedades y requieren precauciones.

En la homeopatía se usa la primera vértebra cervical (no sé por qué y para qué).

Zooquímica:

Carne: proteínas, poca grasa con un gran porcentaje de ácidos grasos omega-3, vitamina A, vitaminas B6 y B12, vitamina D, fósforo, potasio, zinc, yodo.

Hígado: aceite, vitamina A, vitamina D, vitamina E.

Bacalao con perejil

Preparaciones y usos:

Multitud de preparaciones culinarias de la carne como bacalao frito, albóndigas etc.

Aceite de hígado de bacalao en cápsulas u otras preparaciones.

Aceite de hígado como ingrediente de jabón.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) bacallà comú, bacallà, (gal.) bacallau, (eusk.) bakailao, (port.) bacalhau, (fr.) morhue, (it.) merluzzo, (in.) cod, (al.) Dorsch, Kabeljau, (ru.) атлантическая треска

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