Bacalao (bacalao común, bacalao de Noruega; Gadus morhua; Gadidae)
El bacalao es un pez de la zonas templadas y frías del Atlántico del Norte.
Se come su carne, también el hígado del cual se extrae un aceite de uso alimenticio y medicinal.
La carne y el aceite de hígado tienen sus propiedades y requieren precauciones.
En la homeopatía se usa la primera vértebra cervical (no sé por qué y para qué).
Zooquímica:
Carne: proteínas, poca grasa con un gran porcentaje de ácidos grasos omega-3, vitamina A, vitaminas B6 y B12, vitamina D, fósforo, potasio, zinc, yodo.
Hígado: aceite, vitamina A, vitamina D, vitamina E.
Preparaciones y usos:
Multitud de preparaciones culinarias de la carne como bacalao frito, albóndigas etc.
Aceite de hígado de bacalao en cápsulas u otras preparaciones.
Aceite de hígado como ingrediente de jabón.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) bacallà comú, bacallà, (gal.) bacallau, (eusk.) bakailao, (port.) bacalhau, (fr.) morhue, (it.) merluzzo, (in.) cod, (al.) Dorsch, Kabeljau, (ru.) атлантическая треска