Lactobacilo

Lactobacilo (Lactobacillus; Lactobacillaceae)

Yogur

Los lactobacilos son bacterias gram positivas que no forman esporos. Su uso es principalmente en la fermentación de lácteos.

Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (sinónimo: Lactobacillus bulgaricus) es una de las bacterias que producen el yogur. También se usa en kéfir y kumis.

Haciendo queso en la caldera

Lactobacillus lactis y Lactobacillus helveticus se usan en culturas de queso. Lactobacillus lactis forma mucho ácido láctico, su óptimo de pH es de 5,2, se duplica en 40 minutos, también se encuentra en el kéfir. Lactobacillus helveticus descompone las proteínas fuertemente, ya no se usa mucho porque se considera arriesgado.

Otras especies como Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus caucasicus, Lactobacillus kefyr y Lactobacilus casei se encuentran en la leche agria, el yogur, el kéfir y el queso.

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