Sepia (Sepia officinalis; Sepiidae)
La sepia es un molusco cefalópodo que vive en los mares Mediterráneo, del Norte y Báltico, hasta una profundidad de 250 m. En la playa se encuentran a veces sus placas calcáreas.
La carne se usa de alimento con ciertas propiedades.
La tinta se usa como colorante de alimentos y en la homeopatía.
Zooquímica:
16% de proteínas, yodo, calcio, hierro, magnesio, selenio, colesterol, vitaminas A, C, B3, B12, E, menos de 1% de grasas, menos de 1% de carbohidratos.
Preparaciones y usos:
Sepia frita o cocida (¡cuidado, puede salpicar tinta!), a veces con otros mariscos, en diferentes platos como la paella.
Anillas de sepia.
Pasta, arroz y otros productos colorados con la tinta.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) sèpia, sípia (gal.) xiba, choco, (eusk.) txibia arrunt, (fr.) sèche, (it.) seppia, (in.) cuttlefish, (al.) Sepia, (ru.) каракатица