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Chupamieles (hipocístide, melera; Cytinus hypocistis; Cytinaceae)
El chupamieles es una planta parásita sin clorofila (heterótrofa), chupa las sustancias orgánicas de estepas; la subespecie Cytinus hypocistis ssp. macranthus chupa de estepas de flores blancas (como el romero macho), la subespecie Cytinus hypocistis ssp. karmesinus (sinónimo: Cytinus ruber) chupa de la estepa blanca; es polinizada por hormigas; en la zona mediterránea y las Islas Canarias.
La planta entera es comestible y se usa por fines medicinales.
Fitoquímica:
Mucílago, además poco estudiada.
Propiedades:
El chupamieles es astringente y se usa desde tiempos antiguos para diarrea, disentería y menstruaciones abundantes.
La planta tiene una sustancia dulce.
Preparaciones y usos:
La planta entera para comer.
Jugo de la planta fresca.
Los niños a veces chupan la planta por su sabor dulce.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) frare d’estepa, margalida, magraneta d’estepa, (gal.) apóutega, (pt.) amarelada, (fr.) cytinelle, cytinet, (it.) ipocisto, (al.) Zistrosenwürger, (ru.) подладанник