Azufaifo

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Fruto para la respiración y raíz para la piel

Otro nombre: jujube

Nombre botánico: Zizyphus jujuba (Sinónimo: Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

Botánica:

Árbol espinoso y caducifolio, de China, plantado como ornamental.

Partes empleadas:

Frutos (azufaifas, jínjoles, guínjoles, cat. gínjols), hojas, cortezaraíz.

Fitoquímica:

Frutos: taninos, glucósidos, mucílago, vitamina C.

Hojas: glucósidos, taninos, ácido zizífico.

Corteza: taninos.

Propiedades:

Los frutos son nutritivos.

Además son emolientes y se usan para inflamaciones de la garganta y de las vías respiratorias.

Son laxantes y diuréticos.

Las hojas y la corteza son astringentes y se usan para la tos.

También se usan en caso de insomnio.

En uso externo sirven contra inflamaciones, eccemas y forúnculos.

La raíz es febrífuga y también astringente.

Preparaciones y usos:

Frutos deshuesados, también secos.

Decocción de hojas y raíz: una cucharadita por taza, dejar hervir durante 5 minutos, para uso externo mejor más concentrada.

Decocción de frutos: 30-60 g de frutos deshuesados por litro de agua o leche, dejar hervir durante 15 minutos.

Sirope de hojas.

Contraindicaciones y advertencias:

Como el fruto lleva azúcares, los diabéticos tienen que consultar con su médico antes del consumo.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ginjoler, (eusk.) jujubondo, (pt.) jujuba, (fr.) jujubier, (it.) giuggiolo, (in.) jujube, red date, (al.) Jujube, Rote Dattel, (ru.) зизифус настоящий

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