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Fruto para la respiración y raíz para la piel
Otro nombre: jujube
Nombre botánico: Zizyphus jujuba (Sinónimo: Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)
Botánica:
Árbol espinoso y caducifolio, de China, plantado como ornamental.
Partes empleadas:
Frutos (azufaifas, jínjoles, guínjoles, cat. gínjols), hojas, corteza y raíz.
Fitoquímica:
Frutos: taninos, glucósidos, mucílago, vitamina C.
Hojas: glucósidos, taninos, ácido zizífico.
Corteza: taninos.
Los frutos son nutritivos.
Además son emolientes y se usan para inflamaciones de la garganta y de las vías respiratorias.
Son laxantes y diuréticos.
Las hojas y la corteza son astringentes y se usan para la tos.
También se usan en caso de insomnio.
En uso externo sirven contra inflamaciones, eccemas y forúnculos.
La raíz es febrífuga y también astringente.
Preparaciones y usos:
Frutos deshuesados, también secos.
Decocción de hojas y raíz: una cucharadita por taza, dejar hervir durante 5 minutos, para uso externo mejor más concentrada.
Decocción de frutos: 30-60 g de frutos deshuesados por litro de agua o leche, dejar hervir durante 15 minutos.
Sirope de hojas.
Contraindicaciones y advertencias:
Como el fruto lleva azúcares, los diabéticos tienen que consultar con su médico antes del consumo.
Nombres en otros idiomas:
(cat.) ginjoler, (eusk.) jujubondo, (pt.) jujuba, (fr.) jujubier, (it.) giuggiolo, (in.) jujube, red date, (al.) Jujube, Rote Dattel, (ru.) зизифус настоящий