Zarzamora

Zarzamora (zarza; Rubus ulmifolius; Rosaceae)

La zarzamora es un arbusto o liana, las diversas especies se encuentran distribuidas por el hemisferio norte.

Además de Rubus ulmifolius, la especie más común en España, hay varias especies. Lo que se suele llamar Rubus fruticosus es un grupo de muchos táxones, por lo general consideradas especies, difíciles de distinguir, todas con los mismos usos.

El nombre mora se usa tanto para los frutos de este grupo de especies como para los del moral y la morera que son de otra familia.

Los frutos son comestibles. Las hojas y los brotes tiernos se usan para infusiones, a veces para sustituir el té negro.

Las hojas en uso externo son medicinales.

La planta es melífera.

Fitoquímica:

Frutos: azúcaresvitamina C, hidroquinonas.

Hojas y brotes: taninos.


Propiedades:

Las moras son un alimento valioso.

También se usan contra la tensión baja.

El zumo de mora es refrescante y reforzante, se usa en caso de fiebre.

Las hojas y los brotes tiernos son astringentes, se usan contra la diarrea.

Son antiinflamatorias, se aplican en uso externo para úlceras, encías inflamadas o sangrientas, forúnculos y hemorroides.

La miel de zarzamora se usa para la garganta.

Preparaciones y usos:

Los frutos comidas tal cual o en pastel, ensalada de fruta, muesli u otra preparación.

Zumo de moras (también como vino o licor).

Infusión de hojas fermentadas, también en mezclas.

Decocción de hojas secas, sobre todo para el uso externo, en gargarismos y como colirio en los ojos.

Miel de zarzamora.

Contraindicaciones y advertencias:

A la hora de recoger la planta hay que recordar que tiene aguijones.

Si uno quiere plantar zarzas en su huerto, es bueno recordar que es una planta expansiva y puede resultar difícil limitarla.

Miel de zarzamora

Nombres en otros idiomas:

(cat.) esbarzer, abatzer, brazer, (gal.) silva, silveira, (eusk.) lahar, (pt.) amoreira, (fr.) ronce, (it.) rovo comune, (in.) blackberry, (al.) Brombeere, (ru.) ежевика

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