Zanahoria

Zanahoria (carlota; Daucus carota ssp. sativus; Apiaceae = Umbelliferae)

La zanahoria es una hierba bienal, las formas silvestres son nativas de Europa y África del norte, la forma cultivada desciende de varias subespecies silvestres.

La raíz (con el hipocótilo) es una verdura muy apreciada en un montón de preparaciones, tanto cruda como cocida.

La misma raíz se aplica en uso externo por fines medicinales.

También los frutos (a menudo erróneamente llamadas semillas) tienen usos medicinales.

De las hojas se puede hacer una infusión o una sopa.

Fitoquímica:

Raíz: fibras, carotenos (que en el cuerpo se convierten en vitamina A, no lleva la misma vitamina), azúcares glucosa y sacarosa, pectina, Vitamina C.

1% proteínas, 0,2% grasas, 6% carbohidratos, 3% fibra.

Frutos: aceite esencial, un poco de un alcaloide.

Propiedades:

La raíz es nutritiva.

Tiene acción antioxidante y es inmunoestimulante.

Regula la digestión y se usa contra estreñimiento, diarrea, lombrices intestinales y cáncer de colon.

Previene la arteriosclerosis.

Por su contenido en provitamina A sirve contra la ceguera de noche, además ayuda a broncear y protege de los rayos ultravioletas; para que la vitamina A se resorba hay que combinar la zanahoria con grasa o aceite.

Es hipoglicemiante y así se usa en el caso de diabetes.

El zumo tiene uso externo para acné y úlceras.

Los frutos son carminativos.

Además los frutos tienen acción aperitiva, diurética y galactagoga.

Zanahorias recién arrancadas

Preparaciones y usos:

Las zanahorias crudas tal cual. Las podemos comer con tierra a no ser que el sistema inmune sea débil.

Las zanahorias ralladas o troceadas en ensaladas o pasteles; en Noruega es común usarlas en el muesli.

Zanahorias mezcladas con manzanas para la piel y el cabello.

Las zanahorias cocidas como parte de diferentes preparaciones culinarias.

Zumo de zanahoria recién exprimido, se puede añadir un poco de aceite o diluirlo en leche para la resorción de la vitamina A.

Zumo, también para el uso externo en acné o úlceras, por ejemplo en mascarillas.

Hojas como ingrediente en una sopa.

Cataplasma de la pulpa fresca.

Polvo de frutos.

Contraindicaciones y advertencias:

En algunas personas, las zanahorias producen flatulencias, en ese caso es aconsejable comerlas juntas con carminativos, por ejemplo los propios frutos de la zanahoria.

Los frutos no se deben consumir durante el embarazo pues son abortivos.

Ensalada con zanahorias

Cultura:

Si se plantan zanahoria y cebolla en cultura mixta, las cebollas repelen la mosca de la zanahoria y las zanahorias repelen la mosca de la cebolla.

Nombre en otros idiomas:

(cat.) pastanaga, bastanaga, safanòria, (gal.) cenoria, cenoira, (aranés) carròta, (eusk.) azenario, (port) cenoura, (fr.) carotte, (it.) carota, (in.) carrot, (al.) Möhre, Karotte, Mohrrübe, (ru.) морковь

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