Zanahoria silvestre

Zanahoria silvestre (Daucus carota; Apiaceae = Umbelliferae)

La zanahoria silvestre es una hierba bienal, nativa de Europa y África del norte, la forma cultivada desciende de varias subespecies silvestres.

Los frutos (a menudo erróneamente llamadas semillas) se pueden usar para infusiones.

La raíz no se puede comer de la misma manera que la de la zanahoria cultivada pero se puede rallar para caldos.

Las hojas se pueden usar de especia o como ingrediente en una sopa.

Fitoquímica:

Vitaminas B, provitamina Aaceite esencial, un poco de un alcaloide.

Propiedades:

Los frutos son carminativos.

Además tienen acción aperitiva, diurética y galactagoga.

La raíz se usa contra inflamaciones del estómago.

Además se emplea en lociones antiarrugas.

Las hojas son aromáticas, no se les suelen atribuir propiedades medicinales.

Preparaciones y usos:

Hojas como ingrediente en una sopa.

Polvo de frutos.

Decocción de la raíz rallada, se puede usar para sopas.

Contraindicaciones y advertencias:

Los frutos no se deben consumir durante el embarazo pues son abortivos.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) pastanaga silvestre (port.) cenoura-brava, (fr.) carotte sauvage, (it.) carota selvatica, (in.) wild carrot, (al.) Wilde Möhre, (ru.) морковь дикая

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