Yak

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Yak (Bos grunniens; sinónimo: Bos mutus; Bovidae)

El yak es un bóvido de las zonas del Himalaya, hoy animal de ganadería, criado en otras zonas, por lo general montañosas.

En sus tierras se usan su fuerza laboral para llevar cargas, su leche (también para mantequilla) y su estiércol.

Productos empleados:

Leche de yak, estiércol como abono y combustible.

Zooquímica:

Grasas (con más ácido linolénico que otras leches en uso común), proteínas, lactosa.

En promedio un 6% de grasas (varía durante la lactancia), el 83% de agua.

Propiedades:

La leche de yak por su alto porcentaje de materia seca (un 17%) es nutritiva.

Se le atribuye unas propiedades sanadoras a los ácidos grasos que quedan por investigar.

Preparaciones y usos:

La leche.

Productos fermentados como la leche agria.

Mantequilla, también en el  (y como combustible en lámparas).

Queso de yak.

Contraindicaciones y advertencias:

Para la leche de yak se tienen que aplicar todas las contraindicaciones de la leche como que no es apta para personas con una alergia a uno de sus componentes.

El uso excesivo del estiércol como carburante lleva a una degradación del suelo, un empobrecimiento en nutrientes.

Nombres en otros idiomas:

(cat., gal.) iac, (eusk.) jak, (pt.) iaque, (fr.) yack, (al.) Jak, (ru.) як

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