Violeta

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Violeta (violeta común, viola; Viola odorata; Violaceae)

La violeta es una planta perenne, originaria de Europa y Asia, introducida en las Américas.

Las hojas, la raíz y las flores se usan como medicinales.

Las flores también se ponen como simples ornamentos en la comida.

Fitoquímica:

Flores: mucílago, aceite esencial, poco ácido salicílico.

Raíz: alcaloides como odoratina, saponinas,

Propiedades:

Las flores son expectorantes y sudoríficas, usadas para tos, catarros y bronquitis; también la raíz se usa para tos y catarros.

Por su acción espasmolítica se usan contra la epilepsia.

También son emolientes y antiinflamatorias.

La raíz es hipotensora.

La raíz es emética, es decir, se usa para vomitar.

Las hojas en uso exterior se emplean contra hinchazones, contusiones y eccemas.

Preparaciones y usos:

Infusión de flores (o de la hierba entera).

Jarabe de las flores.

Flores en ensaladas.

Decocción de las raíces.

Raíces para vomitar.

Cataplasma de las hojas, hervidas en poca agua, para ablandecer los tejidos.

Aceite esencial, en cosmética y como ingrediente en golosinas.

Contraindicaciones y advertencias:

En grandes dosis, la violeta es vomitiva, así que no hay que abusar de este remedio.

Cultivo:

A la semisombra, en sitio fresco con abonado moderado.

Infusión de violeta

Nombres en otros idiomas:

(cat.) viola d’olor, (pt.) violeta, (fr.) violette odorante, (it.) viola mammola, (in.) wood violet, sweet violet, (al.) Wohlriechendes Veilchen, (ru.) фиалка душистая

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