Vid

Vid (parra; Vitis vinifera; Vitaceae)

La vid es una planta arbustiva caducifolia, originaria probablemente del este de la cuenca mediterránea; hoy cultivada por todas las zonas templadas.

Se cultiva más que nada por sus frutos, las uvas.

Las uvas se usan, según la variedad, como uvas de mesa, para hacer vino o para secar como uvas pasas.

Las semillas (pepitas) se usan para exprimir el aceite que tiene usos medicinales.

Además se comen las hojas, por ejemplo para enrollar preparados de arroz.

También por fines medicinales se usan las partes vegetativas de la vid, lo que se llama vid roja: hojas, savia, raíces. Las semillas (pepitas) de las uvas también tienen usos medicinales.

Fitoquímica:

Hojas: galocatequinas, flavonoides con resveratrol, rutina, cumarinas.

Raíz: ácido salicílico.

Uva blanca

Propiedades:

Las uvas y sus productos tienen muchas virtudes.

Las hojas son diuréticas, por lo tanto se usan contra gota y artritis.

También son astringentes y hemostáticos y sirven en caso de diarreavarices, hemorroides, y sabañones.

Son venotónicas, estimulan la circulación, y ayudan contra la arteriosclerosis y piernas pesadas.

La savia se usa contra eccemas y blefaritis.

Uva negra

Preparaciones y usos:

Uvas como fruta (uva de mesa).

Uvas secas (pasas), también con otros frutos secos o en el muesli o algún dulce como el pudín.

Zumo de uva.

Vino de las uvas; en medicina también como base para maceraciones, a menudo vino blanco.

Bitatartrato de potasio que se cristaliza en las barricas de fermentación, también conocido por el nombre de crémor tártaro (en alemán Weinstein, literalmente “piedra de vino”).

Aceite de semillas.

Decocción de hojas secas: 3 cucharadas por litro de agua, dejar hervir 15 minutos, para uso interno y externo, también ambos usos combinados.

Hojas en algunas especialidades, para enrollar arroces.

Savia fresca (no se puede conservar) en uso externo.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) vinya, cep, (gal.) vide, videira, (eusk.) mahatsondo, (fr.) vigne, (it.) vite, (in.) grape vine, (al.) Weinrebe, Rebe, Weinstock, (ru.) виноград, лоза (lat.) VITIS

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