Verdolaga

Verdolaga (Portulaca oleracea; Portulacaceae)

La verdolaga es una hierba anual, cosmopólita con origen desconocido, común en campos abonados, también en campos cultivados, allí a menudo tratada como una mala hierba.

Las partes aéreas son comestibles y tienen propiedades medicinales.

Fitoquímica:

Proteínas, ácido linoleico (omega-3), mucílago, vitamina C, vitamina E, beta caroteno, ácido oxálico.

Propiedades:

La verdolaga es depurativa y laxante.

Por su acción diurética se usa para inflamaciones de las vías urinarias.

Como muchas verduras, tiene efecto antioxidante.

También es antibacteriana.

Y se usa para enfermedades del corazón y arteriosclerosis.

En uso externo es cicatrizante, se pone en heridas y eccemas.

En China se usa en caso de picaduras de insectos venenosos.

Preparaciones y usos:

La planta como verdura cruda o cocida.

Infusión: 15 g de hojas frescas en una taza de agua, más concentrada para uso externo.

Cataplasma de hojas machacadas mezcladas con aceite de oliva a partes iguales.

Contraindicaciones y advertencias:

Por el contenido de ácido oxálico deben evitar el uso interno de esta planta las personas con gota, artritis, reuma o acidez de estómago.

Nombres en otros idiomas:

lengua de gato, portulaca, (cat.) pulsallana, (eusk.) getozka, (fr.) pourpier, (it.) porcellana, portulacia, (in.) purslane, (al.) Portulak, (ru) портулак огородный

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