Trigo sarraceno

Otro nombre: alforfón

Nombre botánico: Fagopyrum esculentum (Polygonaceae)

Botánica:

El trigo sarraceno es una hierba anual que proviene de Asia central y se cultiva en varios países, en primer lugar en China y Rusia.

Partes empleadas:

Semillas, hojas.

Fitoquímica:

Semillas: almidón, proteínas.

Hojas: flavonoides con rutina, tanino.

Propiedades:

Las semillas son nutritivas y energetizantes. Se recomiendan en el caso de celiaquía y otras enfermedades que exigen una dieta sin gluten.

Las hojas son venotónicas y se usan para problemas de circulación, variceshemorroides.

Preparaciones y usos:

Las semillas, a menudo molidas, en preparaciones culinarias, parecido a cereales, por ejemplo en pasta, papilla o pan.

Infusión de hojas (también con flores).

Contraindicaciones y advertencias:

Hay personas alérgicas al trigo sarraceno.

En dietas con pocos carbohidratos, el trigo sarraceno no es una alternativa mejor a los cereales, lo hay que tomar con la misma moderación que ésos.

Pancake de trigo sarraceno

Nombres en otros idiomas:

(cat.) fajol, blat negre, cairut, (gal.) trigo mouro, trigo negro, (fr.) sarrasin, blé noir, (it.) grano saraceno, (in.) buckwheat, (al.) Buchweizen, (ru.) гречиха

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