Trigo

Trigo (trigo harinero; Triticum aestivum; sinónimo: Triticum vulgare; Poaceae)

Espiga de trigo

Ésta es la especie más común del trigo (Triticum) Es una hierba anual hexaploide (con 6 juegos de cromosomas) con flores en espigas, cultivada a partir de un trigo silvestre diploide en Mesopotamia, cultivada como cereal por toda la Tierra.

Hay multitud de variedades, también locales como la xeixa, hoy en día conocida sobre todo en las Baleares.

Otra especie conocida es la espelta. Especies antiguas poco conocidas hoy en día son el einkorn (Triticum monococcum) y el emmer (Triticum dicoccon). Las propiedades de las especies son parecidas con variaciones (sobre todo varían las características de panificación).

Los frutos (granos) molidos se usan mucho para hacer pan, a veces para cerveza.

El trigo es la fuente más importante de almidón para el uso farmacéutico, por ejemplo como base para polvos de uso interno y externo.

La paja se usa como lecho del ganado.

Grano de trigo

Fitoquímica:

Almidón, proteínas con gluten, fibra, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio, hierro.

12% proteínas, 2% grasas, 59% almidón, 11% fibra.

Campo de trigo

Propiedades:

El trigo integral es nutritivo.

Apoya el peristaltismo y en el caso de estreñimiento es laxante.

Tiene acción depurativa.

Se usa para combatir la fiebre.

Previene el cáncer de colon y de mama.

Ayuda contra la anemia.

Previene problemas cardiovasculares, la arteriosclerosis, la diabetes y la obesidad.

La decocción del salvado se usa contra fiebres pertinaces.

El aceite de germen de trigo tiene propiedades cicatrizantes.

En las Baleares hay una creencia que con una infusión de las flores aplicada durante varios días se puede combatir el alcoholismo, que esa infusión crea una aversión contra las bebidas alcohólicas.

Masa de pan de einkorn

Preparaciones y usos:

Harina de los granos (preferiblemente integral, sin quitar el salvado) para hacer pan y pasteles con innumerables recetas culinarias.

Granos cocidos (aunque es poco común).

Sémola cocida, como cuscús.

Gofio de trigo: harina tostada (tradición canaria).

Seitán, un producto fermentado por el koji, con pocos carbohidratos.

Granos germinados (conocidos por el nombre inglés «wheatgrass» para darle una imagen de «superalimento«).

Salvado de trigo, también en un muesli.

Decocción del salvado, bien lavado que no le quede nada de harina, luego cocido durante 15 minutos, mezclada con yema de huevo, para uso medicinal.

Germen de trigo, también en un muesli.

Copos de trigo, sobre todo en un muesli, lo más a menudo mezclados con copos de otros cereeales.

Aceite de germen de trigo, por vía interna por sus vitaminas.

Pomadas con aceite de germen de trigo.

Cerveza de trigo.

Harina en mascarillas.

Almidón en productos farmacéuticos.

Trigo en el campo

Contraindicaciones y advertencias:

En estado crudo, el trigo no es bien digerible.

Por su gluten, el trigo no es apto para celíacos y otras personas con sensibilidad al gluten.

Algunas personas son alérgicas al trigo pero pueden comer espelta.

Alguna gente no soporta bien el pan común de trigo pero soporta pan cuya masa ha tenido más tiempo para hincharse; eso es más común con el pan de espelta.

Si el trigo está cultivado con muchos plaguicidas, se encuentran sobre todo en la parte exterior, en ese caso mejor se usa harina blanca.

El trigo germinado en alguna ocasión puede tener mohos cuyo consumo se tiene que evitar.

En el caso de ciertas enfermedades como esclerosis múltiple y cáncer se recomienda reducir los cereales o incluso eliminarlos de la dieta (salvo germinados).

Pan casero

Nombres en otros idiomas:

(cat.) blat, blat tendre, (gal.) trigo común, (eusk.) gari, (fr.) blé tendre, froment, (it.) grano tenero, frumento, (in.) common wheat, bread wheat, (al.) Saatweizen, Weichweizen, (ru.) пшеница, (lat.) TRITICVM, FRVMENTVM

Enlace externo:

Variedades de trigo en Ibiza y Formentera

Comments are closed.