Tomillo

Tomillo (Thymus vulgarisLamiaceae = Labiatae)

El tomillo es una especia muy apreciada. Es un arbusto pequeño, originario de la zona mediterránea occidental.

Para el cultivo, es una planta rústica, crece al sol con pocas exigencias.

Se recogen las hojas para sazonar la comida.

Las ramas se usan para infusiones.

Observación: También se usan otras especies de tomillo como el tomillo cabezudo, el tomillo alicantino (cantueso murciano, cantahueso; Thymus moroderi; sinónimo: Thymus longiflorus ssp. ciliatus), Thymus richardii y el serpol.

Fitoquímica:

Aceite esencial con timol, taninos, flavonoides.

El tomillo alicantino tiene 27 diferentes flavonoides (entre ellos kempferol), aceite esencial con cineol y alcanfor.

Propiedades:

El tomillo es aromático y, como muchas plantas aromáticas, digestivo y aperitivo.

Es expectorante, se usa para la tos, la tos ferina, el asma y un simple resfriado, por lo menos en este último caso también la miel.

También es un calmante del estómago, para problemas de digestión.

Es aromatizante y estimula el apetito, así se aplica en caso de falta de apetito.

Es antihelmíntico, antiséptico y cicatrizante.

Estimula la producción de leucocitos y así el sistema inmunitario.

La miel es digestiva y previene infecciones.

El tomillo alicantino, además de ser aromático, digestivo y aperitivo, también es antioxidante y antiinflamatorio; el aceite esencial tiene fuerte acción antibacteriana contra bacterias gram positivas.

Thymus richardii

Preparaciones y usos:

Infusión: un puñado de hierba fresca o (si ésta no es disponible) seca en un litro de agua hirviendo, se apaga el calor y se deja reposar durante unos minutos.

Hierba fresca o seca como especia en diversas comidas, también en quesos.

Miel de tomillo (también del alicantino).

Maceración de tomillo en alcohol para uso externo, también usado en pomadas.

Del tomillo alicantino se prepara el llamado licor de cantueso (llamado simplemente “cantueso”), una especialidad de la provincia de Alicante, sobre todo de Elche.

De esta especie también se usa el aceite esencial.

Contraindicaciones y advertencias:

El aceite esencial de todos los tomillos es muy potente y no se puede usar en grandes cantidades, sobre todo nunca para mujeres embarazadas.

El tomillo alicantino se considera en peligro, por lo tanto está protegida por ley, no se puede recoger silvestre, hay que usar plantas de cultura.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) timó, farigola, frígola, (gal.) tomiño, (aranés) timonet, (eusk.) ezkai, (pt.) tomilho, (fr.) thym, (it.) timo, (in.) thyme, (al.) Thymian, (ru.) тимьян, (lat.) THYMVM

tomillo alicantino: (cat.) timó de flor llarga

Enlaces externos:

Pelifenoles y aceite esencial en Thymus moroderi, comparado con otros tomillos

Acción antimicrobiana de Thymus moroderi y Thymus piperella (en inglés)

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