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(planta de té; Camellia sinensis; sinónimo: Thea sinensis; Theaceae)

Té verde

El té es un arbusto o árbol, originario del sur o este de Asia, hoy cultivado en las zonas tropicales y subtropicales.

Se usan las hojas para la bebida del mismo nombre té.

Etnobotánica:

El té tiene grandes tradiciones en Japón y China. En Japón está muy integrado en la cultura del día a día con una ceremonia especial. Hoy los ingleses y los frisones del norte (en el noroeste de Alemania) toman mucho té. En Marruecos es común tomar té verde con menta nana.

Partes empleadas:

Hojas.

Fitoquímica:

Alcaloides cafeína (comúnmente llamado teína pero químicamente es cafeína) y teofilina, taninos, flavonoides.

Vaso con té

Propiedades:

El té es un estimulante del sistema nervioso (con leche más que solo) aunque con largo reposo es más bien tranquilizante, es efectivo contra migrañas.

Si se añade leche, ésa reduce los efectos astringentes de los taninos y aumenta y acelera los efectos de la cafeína.

Por los taninos es astringente (con leche menos) y sirve para la diarrea (también en el uso veterinario, en primer lugar el té verde).

Sobre todo el té verde es antioxidante,  previene el cáncer y la diabetes.

Además es diurético.

Y tiene efecto inmunoestimulante.

El té verde también se usa para asma, alergias y tos.

El té verde, debido a su contenido en minerales, se considera una bebida apta para ayunos.

Té verde con leche

Preparaciones y usos:

Infusión de hojas secas, el «té»; los amantes del té tienen sus tiempos y cantidades exactas para cada tipo de té.

Si las hojas están fermentadas, es té negro; si no, es té verde; si está medio fermentado, se llama oolong; y hay otros tipos más; en la fermentación se reduce la cantidad de taninos y se suelta más la cafeína (a veces se dice que el té negro tiene más cafeína, eso no es correcto, es correcto que tiene más cafeína libre).

El té verde a menudo se hace con tan sólo 60-80 grados para mantener las vitaminas y otros principios; si se toma por los taninos, conviene hervirlo.

Cuanto más el té repose, más taninos tiene y menos son los efectos estimulantes de la cafeína.

Té con leche o -como es tradición en Tíbet- mantequilla (en Tíbet de yak).

Té verde también en uso externo para desinfectar las manos y proteger la piel contra rayos ultravioletas.

Tetera

Contraindicaciones:

Por el contenido de cafeína tienen que ir con cuidado las personas con tendencia a alta presión o a nerviosidad o con alteraciones cardíacas; en el otro lado se recomienda el té verde (por las catequinas) en el caso de alta presión.

No es aconsejable tomar más de cinco tazas al día (con oscilaciones individuales de tolerancia, por supuesto).

A las personas con hemorragias se les desaconseja el té verde.

Para niños, el consumo de bebidas con cafeína está contraindicado; lo mismo para mujeres durante el embarazo o la lactancia; se pueden tomar infusiones como la de rooibos.

El té reprime la absorción del hierro, por eso no se suele tomar durante la comida.

Tiene un efecto desmineralizante, eso puede resultar en calambres.

Nombres en otros idiomas:

(cat. y eusk.) te, (pt.) chá, (fr.) théier, (it.) pianta del tè, (in.) tea plant, (al.) Teestrauch, (ru.) чайный куст

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