Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Tamarindo
Otro nombre: (cat.) tamarinde, (fr.) tamarinier, (in.) tamarind, (al.) Tamarinde
Nombre botánico: Tamarindus indica (Caesalpiniaceae)
Botánica:
Es un árbol siempreverde, originario en la sabana africana, en la India probablemente gracias a la introducción humana, hoy también se encuentra plantado en otras regiones tropicales.
Partes empleadas:
Pulpa de los frutos, hojas.
Fitoquímica:
Pulpa: azúcar invertido, pectina, ácido tartárico, alcaloide hordenina.
Propiedades e indicaciones:
La pulpa es refrescante y a la vez nutritiva.
También es tonificante, laxante y depurativa, sirve contra el estreñimiento.
Es colagoga y se usa para el hígado graso.
Además es antihelmíntica, para parásitos intestinales.
Las hojas son antiinflamatorias, se aplican en úlceras y ojos inflamados.
Preparaciones y usos:
La pulpa ta cual, también como ingrediente en comidas.
Zumo de la pulpa como parte de bebidas.
Infusión de pulpa: 20 g por litro de agua.
Decocción de hojas para uso externo.
Contraindicaciones y advertencias:
La pulpa en grandes dosis puede provocar diarrea.