Tamarindo

Recursos > Plantas, hongos y bacterias > Tamarindo

Otro nombre: (cat.) tamarinde, (fr.) tamarinier, (in.) tamarind, (al.) Tamarinde

Nombre botánico: Tamarindus indica (Caesalpiniaceae)

Botánica:

Es un árbol siempreverde, originario en la sabana africana, en la India probablemente gracias a la introducción humana, hoy también se encuentra plantado en otras regiones tropicales.

Partes empleadas:

Pulpa de los frutos, hojas.

Fitoquímica:

Pulpa: azúcar invertido, pectina, ácido tartárico, alcaloide hordenina.

Propiedades e indicaciones:

La pulpa es refrescante y a la vez nutritiva.

También es tonificante, laxante y depurativa, sirve contra el estreñimiento.

Es colagoga y se usa para el hígado graso.

Además es antihelmíntica, para parásitos intestinales.

Las hojas son antiinflamatorias, se aplican en úlceras y ojos inflamados.

Preparaciones y usos:

La pulpa ta cual, también como ingrediente en comidas.

Zumo de la pulpa como parte de bebidas.

Infusión de pulpa: 20 g por litro de agua.

Decocción de hojas para uso externo.

Contraindicaciones y advertencias:

La pulpa en grandes dosis puede provocar diarrea.

Comments are closed.