Suero de mantequilla

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Suero de mantequilla saliendo de la mantequera

El suero de mantequilla también se llama mazada o leche de manteca

Se usa el nombre inglés «buttermilk» (y a veces incluso el nombre «suero de mantequilla») para otros tipos de bebida a base de leche, productos fermentados parecidos al yogur. Desgraciadamente, algunas fuentes no aclaran de qué hablan.

Se bate la nata de leche (a menudo de vaca, pero también de otros mamíferos), por ejemplo en una mantequera, hasta que se separa en la mantequilla y el suero, el tiempo va en función de la madurez y temperatura de la nata. La nata puede estar poco o bastante fermentada (madura), por consiguiente hay menos o más bacterias (las de la leche agria).

El suero de mantequilla tiene virtudes para la salud.

Química:

En función del tipo de leche: menos grasa que la leche, proteínas lácteas, menos lactosa que la leche, ácido láctico, calcio, fósforo; cuanto más maduro está, más lactosa se ha convertido en ácido láctico.

También lleva bacterias probióticas, en función de la madurez (de la acidez).

Preparaciones y usos:

Suero de mantequilla como bebida tal cual.

También como ingrediente en batidos o muesli.

Pan y repostería con suero de mantequilla.

En mascarillas para el uso externo.

Este suero añadido al agua del baño.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) sèrum de mantega, (pt.) leitelho, leite de manteiga, (fr.) babeurre, (it.) latticello, (in.) buttermilk, (al.) Buttermilch, (ru.) пахта, (neerlandés) karnemelk, (sueco) kärnmjölk, (finlandés) piimä

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