Seta barbuda

Seta barbuda (matacandil, seta de tinta; Coprinus comatus; Agaricaceae)

Seta barbuda

La seta barbuda es un hongo con setas de pastizales y prados, a veces en bosques, del hemisferio norte. Le gusta crecer en estiércol.

La seta es apreciada como comestible. Pero se deshace pronto.

Fitoquímica:

Lectina, aminoácido ergotioneía, vitamina C, vitamina D, vitamina E, potasio, calcio, vanadio, hierro.

Propiedades:

La seta barbuda es una buena seta comestible pero no se conserva bien.

Ayuda en la digestión, en China se usa tradicionalmente para la indigestión.

Por la riqueza en vanadio baja el nivel de azúcar en la sangre y en la medicina tradicional china se usa contra la diabetes.

Tiene acción antioxidante gracias a la ergotioneína.

Tiene acción antitumoral en los tumores dependientes de las hormonas, extractos de la seta se usan contra el cáncer de mama.

Previene la arteriosclerosis.

Preparaciones y usos:

La seta frita o cocida.

Contraindicaciones y advertencias:

Esta seta es comestible solo en estado joven y el mismo día de la recogida.

No se recomienda que la coman embarazadas ni niños de menos de 6 años.

Posibilidades de confusión:

No hay que confundir esta especie con Coprinus atramentarius, llamado coprino antialcohólico, que aunque es comestible, es venenoso en combinación con alcohol.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) bolet de tinta, bolet de fems, (gal.) matacandil, (eusk.) urbeltz, (fr.) coprin chevelu, (it.) fungo dell’inchostro, (in.) shaggy ink-cap, (al.) Schopftintling, (ru.) навозник белый

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