Sepia

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Sepia (Sepia officinalis; Sepiidae)

Sepia en el mar

La sepia es un molusco cefalópodo que vive en los mares Mediterráneo, del Norte y Báltico, hasta una profundidad de 250 m. En la playa se encuentran a veces sus placas calcáreas.

La carne se usa de alimento con ciertas propiedades.

La tinta se usa como colorante de alimentos y en la homeopatía.

Zooquímica:

16% de proteínas, yodo, calcio, hierro, magnesio, selenio, colesterol, vitaminas A, C, B3, B12, E, menos de 1% de grasas, menos de 1% de carbohidratos.

Sepia siendo preparada para comer

Preparaciones y usos:

Sepia frita o cocida (¡cuidado, puede salpicar tinta!), a veces con otros mariscos, en diferentes platos como la paella.

Anillas de sepia.

Pasta, arroz y otros productos colorados con la tinta.

Placa calcárea

Nombres en otros idiomas:

(cat.) sèpia, sípia (gal.) xiba, choco, (eusk.) txibia arrunt, (fr.) sèche, (it.) seppia, (in.) cuttlefish, (al.) Sepia, (ru.) каракатица

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