Ruibarbo

Ruibarbo (Rheum rhabarbarum; Polygonaceae)

Rheum rhabarbarum

El ruibarbo es una hierba perenne, originaria de Asia.

Los pecíolos de las hojas se comen, tienen un sabor ácido y se suelen combinar con comidas dulces.

Especies con usos medicinales:

Como plantas medicinales se usan las especies Rheum officinaleRheum palmatum. Las raíces (con taninos y antraquinonas) tienen acciones astringente (en dosis baja), laxante y purgante (en dosis mediana), antihelmíntica, antiinflamatoria y digestiva.

Preparaciones y usos:

Los pecíolos de las hojas como verdura rica en vitamina C, por lo general comidos con bastante azúcar.

Contraindicaciones y advertencias:

Para personas con alteraciones del hígado, el ruibarbo medicinal está contraindicado.

Las personas con gota o cálculos renales tienen que evitar el ruibarbo por sus oxalatos.

Los pecíolos de las hojas son comidos, las láminas de las hojas en contra son muy tóxicas.

El uso de raíces de ruibarbo para teñir el pelo no es aconsejable, además de una eficacia dudosa hay el riesgo que los ácidos entren en los ojos y lleven a inflamaciones de los mismos.

Contraindicaciones de las especies medicinales:

No es aconsejable usar el ruibarbo durante más de 10 días como mucho -por lo tanto tampoco en el caso de estreñimiento crónico- porque de esa manera se crea una dependencia que provoca menos actividad de los intestinos.

Las personas con colon irritable y otras enfermedades intestinales parecidas tienen que evitar el ruibarbo.

Nombres en otros idiomas:

(cat.) ruibarbre, (fr.) rhubarbe, (it.) rabarbaro, (in.) rhubarb, (al.) Rhabarber, (ru.) ревень

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